首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
通知文件
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 通知文件 >> 正文

校园文化建设实施办法

作者:西安音乐学院 文章来源:西安音乐学院 点击: 更新时间:2014年06月19日 11:11 

西音党字[2014]10号 

校园文化是一所大学彰显民族精神、爱国精神、奉献精神、时代精神的灵魂,是培育师生思想观念、价值取向、行为方式和健康人格的重要途径和手段。坚持以社会主义核心价值体系引领大学校园文化建设,充分激发师生文化自觉和文化自信,对于全面贯彻党的教育方针、提高我院人才培养质量、增强我院核心竞争力具有重大意义。 

为进一步加强我院校园文化建设,特制定本办法。 

一、积极营造校园文化氛围 

(一)加强师生道德建设。落实《高等学校教师职业道德规范》,倡导“志存高远、爱国敬业,为人师表、教书育人,关爱学生、严谨笃学”的师德风范。将评选和宣传“优秀教师”“师德标兵”“优秀共产党员”、“先进党支部”、“先进集体”等先进典型,作为营造良好的师德建设氛围的精神文化导向,努力引导教职员工成为学生健康成长、全面成才的指导者和引路人。 

(二)突出文化建设的育人功能,推进社会主义核心价值体系建设。将“大学生党建系列活动”“雷锋精神主题活动”“感恩•责任主题活动”和“学风建设月”等活动常态化,在学生中建立多层次、多类型的理论学习组织,发挥学生党员对学风建设的带头作用,拓展学生自我发展、自我完善的渠道,形成学生全员参与学风建设的格局,不断增强大学生公民意识、学习意识、奉献意识和责任意识,努力提高学生思想道德水平。 

(三)塑造良好社会形象。组织我院各专业学科方向教师指导学生的实践团队,利用周末和特定节假日,义务向社会音乐爱好者、学生及家长,举办开放式音乐欣赏、讲座、排练观摩、演奏会等活动,达到服务社会、锻炼学生、培养生源、宣传学校的多赢效果。依托各种媒介,积极宣传学校各项突出成就、重要活动和典型人物;及时展现学校的特色和亮点,提高学校在社会上的知名度和美誉度,树立学校品牌形象。 

(四)建设优美校园环境。制订以校内主干道、公寓楼、教学楼为背景的乐谱墙、荣誉墙、文化墙,乐器类雕塑、盆景、花坛组成具有音乐元素的文化长廊建设方案。将学校的文化、历史、规划以及校名、校徽、校色等元素融入校园环境之中,塑造和展示学校良好形象,提升文化品味。 

(五)规范学校形象标识。规范学校及各部门对校徽、校旗、校歌、学校标识、各类指示牌、宣传材料等公务用品的使用;通过多种渠道,广泛征集师生员工、校友意见,确定彰显文化内涵和西音特征的校内建筑、道路、景观的命名,完善西安音乐学院形象标识体系。 

二、努力搭建校园文化平台 

(一)推进媒体阵地建设进程。加强校园网建设,从制度规范和队伍建设上予以保障,确保各项资源到位、队伍水平专业、机制运行顺畅。严格规范管理“西音”名下的专题网站,实行网站建设统一管理,信息发布量化管理,内容审核层级管理,形成制度性的检查、考评,同时配合相应的激励措施,达到以评促建的目的。着力办好师生喜爱的校报、各类院刊等平面媒体,提升品味和质量;发挥电子屏、橱窗和海报栏的作用,定期进行主题展示,确立校园文化的主流和方向;规范广播站建设,严格管理,加强广播员的政治理论学习和业务素质培训。逐步建立官方微信、博客、论坛。加强对师生微信群、博客的扶持以及信息员、网评员队伍的建设,完善评选制度,形成各具特色的文化教育品牌。 

(二)加大活动载体培育力度。成立“西安音乐学院校园记者站”,发挥校园学生记者“宣传员”“信息员”“联络员”的作用,提升优秀校园文化的传播水平,发挥引导和教育功能,促进学生健康成长、全面成才。做好对学生社团组织的管理引导,调动学生的积极性和创造性,发挥其在校园文化活动中的主体作用;培育扶持人文科学、勤工助学、志愿者服务、社会文化交流等学习型、实践型和公益型社团,创新活动形式,提高活动质量,形成有利于学生社团健康发展的长效机制。以“三下乡”社会实践活动为抓手,以艺术实践活动为特色,扩大学生参与各类活动的覆盖面,打造“一系一品、一品一特色”的学生实践活动品牌。 

(三)保障教工之家阵地建设。合理规划、精心建设老干部活动室和工会活动室,努力将其建设成为老干部和教职员工有归宿感的精神家园、舒适的活动阵地、温馨的教工之家。逐步将教职员工的精神文化和活动文化打造成为陕西高校校园文化精品。 

(四)完善艺术团体管理机制。加强对艺术实践演出团体的管理,建立健全各项管理制度。结合学院实际、社会需求、业务特长、专业特色,适时组建新团体,拓宽艺术实践的覆盖面,加大平台建设力度,形成丰富的特色文化体系。 

三、丰富创新校园文化活动 

(一)提高师生人文素养。利用雷锋纪念日、五四青年节、建党纪念日、教师节、国庆节、重阳节等重大节庆纪念日和中华民族传统节日,开展“读懂雷锋的快乐”“青春飞扬”“节日的祝福”“难忘师恩”“国旗在我心中”等主题教育和节日慰问活动,使爱国主义、集体主义和中华民族传统美德深入人心。倡导校园团结互助、平等互爱、理解尊重、和睦融洽的人际关系,注重对师生的人文熏陶和人文关怀,促进师生身心健康;努力把学校建成学生有自豪感、教师有尊严感、管理人员有成就感、离退休老同志有幸福感的大爱校园。 

(二)助推主题演出比赛。加强与国外大学、教育科研机构多渠道、多领域的联系与合作,推动我院陕西爱乐乐团、交响乐团、民族管弦乐团、舞蹈团、合唱团等专业团体的主题演出交流活动,为师生创造参与各类高水平赛事的有利条件。构建以主题演出比赛作为学术文化主渠道的人才培养载体,形成人才培养战略格局。 

(三)巩固特色传统活动成果。进一步提升“敦煌乐舞国际学术研讨会”“汉唐音乐史国际研讨会”“陕北民歌译介全国学术研讨会”“秦派二胡学术论坛”“秦筝流派学术论坛”“中国琴学研究室系列学术活动”“博雅论坛”“乐府讲坛”等传统专业学术品牌活动的影响力;做实做精学生“阳光体育运动”“友谊杯大学生篮球赛”“三跳比赛”“主持人大赛”“大学生健美操比赛”“礼仪风采大赛”“大学生运动会”“元旦晚会”及迎新和毕业音乐会等传统文体活动。加大传统活动的影响力和参与度,使其在实中见效,精中出彩。 

(四)创新学生社团活动。定期举办“社团文化节”,引导各社团围绕“爱学习、爱劳动、爱祖国”“节粮、节水、节电”“开学季”“毕业季”等主题教育实践活动,开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的校园文化系列活动,熏陶学生思想感情、充实精神生活、升华道德境界。 

(五)活跃教职员工文化生活。积极推动群众性文化创建活动,充分发挥群众组织骨干作用与活动中心阵地作用,开展“健康行”“篮球赛”“书画展”“关爱社会”“老干部网络培训班”等形式多样、内容丰富的文化活动,打造特色鲜明的文化活动品牌,使教职员工业余文化生活更加丰富多彩,精神面貌更加蓬勃向上。 

四、健全完善校园文化机制 

(一)组织领导。成立西安音乐学院校园文化建设领导小组,学院分管领导担任组长,宣传部、学工部、工会、团委、艺术实践处、财务处、各教学单位负责人为成员,领导校园文化建设工作;领导小组办公室设在宣传部,负责日常工作;各部门要明确校园文化建设工作任务,按照本规划制定本部门实施方案和计划。形成党委统一领导、党政齐抓共管、院系分工协作、师生共同参与的校园文化建设格局。 

(二)运行机制。建立并完善校园文化建设的规划、计划、执行及检查评估等制度,形成文化建设制度保障体系。并对文化建设工作进行年度考核,确保完成文化建设各项任务。广泛发动全院师生员工参与学校文化建设,发挥学工部、工会、共青团、学生会、学生社团、校友会、离退休办公室等组织积极作用,努力营造“文化建设人人参与、文化成果人人共享”的良好氛围。 

(三)经费保障。将校园文化建设纳入学院整体建设发展规划,并对日常运行保障经费进行年度财务预算。积极争取政府支持、社会赞助、校友捐赠,建立多渠道经费筹措机制,确保校园文化活动顺利开展。 

中共西安音乐学院委员会 

2014年4月4日 

文章录入:        责任编辑:

  • 上一篇文章:关于进一步加强学生公寓管理工作的实施办法


  • 下一篇文章:辅导员班主任队伍建设实施办法
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED