首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
通知文件
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 通知文件 >> 正文

辅导员班主任队伍建设实施办法

作者:西安音乐学院 文章来源:西安音乐学院 点击: 更新时间:2014年06月19日 11:11 

西音党字[2014]9号 

为深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和教育部、陕西省相关文件精神,紧紧围绕艺术院校大学生特点,按照职业化、专业化的建设目标,着力打造一支业务强、专兼结合的辅导员班主任队伍,特制定本办法。 

第一条 加强辅导员班主任队伍建设,应当按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,通过精心选拔、积极培养、实践锻炼、不断提高,着力构建辅导员班主任队伍建设的长效机制。 

第二条 辅导员班主任是学院教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份。辅导员班主任是学校开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生政治、思想、学习和生活的指导教师,是学生日常思想政治教育和事务管理工作的组织者、实施者和指导者。 

第三条 学院对辅导员班主任队伍实行双重领导体制,学生工作部代表学院指导、协调和考核辅导员班主任工作;按照系管学生的原则,各系对所辖的辅导员班主任进行直接领导和管理。 

第四条 辅导员的主要工作职责是: 

(一)根据工作安排,承担形势与政策课教学任务;围绕理想信念教育、爱国主义教育、公民道德教育、人文素质教育等方面的任务要求,组织开展各种专题教育;围绕大学生学习、生活中的实际问题,开展日常思想政治教育工作;指导学生党支部、团支部和班委会建设。 

(二)负责大学生日常管理工作;组织开展帮困助学、就业指导、心理健康教育等有关工作;参与处理涉及安全稳定的相关工作,及时发现学生中存在的问题,并积极妥善处置。 

(三)遵循大学生思想政治教育规律,发挥学生基层组织的积极作用,创造性地开展工作;主动学习和掌握大学生思想政治教育的理论与方法;定期开展相关工作调查和研究,分析工作对象和工作条件的变化,及时调整工作思路和方法;注重运用各种新的工作载体,特别是网络等现代科学技术和手段,开展大学生思想政治教育工作。 

(四)在系学生工作领导小组和分管学生工作的领导具体指导下开展工作;负责年级班主任的召集、协调,情况通报、任务传达;指导班主任工作和班级建设工作。 

(五)结合本系实际和学生特点,进行学生工作理论与实践的研究创新,多出成果,提升我院学生工作的专业化和科学化水平。 

(六)按时参加学工部及本系组织的学生基本情况信息通报会,完成学院部署的有关工作,参加学院组织的相关培训和学习。 

第五条 班主任的主要工作职责是: 

(一)在系学生工作领导小组和辅导员的指导下开展工作。做好班级学生的日常思想政治教育工作,帮助学生树立正确的世界观,人生观和价值观,用爱国主义、社会主义和集体主义教育学生,切实做到全面负责,引导学生德智体美全面发展。 

(二) 组织学生参加有益于身心健康的文化、体育、科技活动,激发学生专业学习兴趣,培养学生创新精神;指导学生开展暑期社会实践活动;负责本班学生军训工作的组织与开展;配合做好新生入学报到和入学教育;负责班、团干部的选拔、调整和培养,指导开展工作,抓好班风学风建设;按照院系统一要求,做好本班学生的评奖、评优和助困工作,做好违纪学生的思想教育工作;关心学生的学习和生活,帮助学生正确处理实际困难和问题。 

(三)每两周至少召开一次班会或班干部会议,每学期和每名学生至少谈心一次。发生重要或紧急情况,须第一时间到达现场,妥善处置并及时上报。 

(四)按学院要求,每日到学生宿舍、课堂、琴房检查学生纪律和到课率,掌握学生思想动态,督促学生养成良好学习生活习惯,合理安排班级课外文化活动,及时处理班级日常事务。 

(五)实行班主任晚间轮流值班制度。值班期间必须对教学区、公寓进行巡查,接待来访学生,处理并记录反映问题,及时处理突发事件。当值夜间必须在校住宿。 

(六)节假日收假和每周日晚23时前,对本班学生实行点名制度,准确掌握学生返校情况,次日上午9时前向主管领导报告。 

(七)认真完成院系安排的其他工作。积极参加院系组织的相关学习和培训。 

第六条 辅导员班主任任职条件: 

(一)须为中共党员。具有坚定正确的政治方向和政策理论水平,在重大政治问题上与党中央保持一致,坚决维护党和国家利益与学院稳定。 

(二)道德品质优良,作风正派,乐于奉献,潜心育人,有较强的事业心和责任感,热爱大学生思想政治教育事业;身心健康,具备工作岗位必需的身体素质和心理素质。 

(三)辅导员班主任应具备硕士研究生及以上学历。具有马克思主义、思想政治教育、教育学、心理学、法律等专业优先选聘。 

(四)在校期间曾担任过校、院(系)或班级主要学生干部。 

(五)具备较强的组织管理、语言文字、交流沟通能力,有一定的观察、分析问题能力,运用相关知识解决学生实际问题的能力。 

第七条 辅导员以专职为主,由学院统一选聘;班主任实行专兼结合,由各系根据实际需要选聘。辅导员班主任与学生按1:150比例设置岗位。辅导员须兼任1个班的班主任工作。学生人数不足150人的系,按低限配备1名专职辅导员,根据需要可配备1名高年级研究生协助工作。 

第八条 新入校管理岗位人员应至少担任一届(四年)辅导员或班主任工作,新入校教学岗位人员应至少担任一年班主任工作,任满经学院考核后方可转入其他岗位。 

第九条 辅导员选聘工作在党委领导下公开招聘,由干部人事处和学工部负责实施。班主任由各系学生工作领导小组按照任职条件进行选聘,拟聘人选须报学工部、干部人事处审核同意后予以聘任。 

第十条 建立辅导员班主任岗前培训和在职岗位培训制度,设立专项培训经费,坚持先培训后上岗。新任辅导员班主任必须参加学院统一组织的岗前培训。定期组织岗位培训,择优组织参加国家和省上组织的专业培训。 

第十一条 学院对在编(含A类人事代理)专职辅导员实行教师和干部双重管理,原则上须在本岗位工作不低于4年时间,任满4年后,经推荐和遴选,可从事党务、行政等管理工作。 

第十二条 辅导员班主任任职期间享受学院规定的奖金、津贴,享受每生每月不低于3元的岗位补贴(辅导员以所兼班级学生数计算)和每月50元电话费补贴。 

第十三条 辅导员可按照专业技术职务评审条件,申报思政系列或其他相关学科专业技术职务。根据需要承担时事政治教育、心理健康教育、就业指导、党(团)课等相关课程的教学工作。鼓励和支持辅导员参加心理咨询师、职业指导师、创业咨询师等国家职业资格的培训和考试。 

第十四条 辅导员班主任队伍是学校后备干部培养和选拔的重要来源。对优秀辅导员将给予重点培养,优先选拔。 

第十五条 辅导员班主任的考核按年度进行,具体按照《西安音乐学院大学生辅导员班主任工作量化考核办法》执行。考核工作由学工部、干部人事处、所在系党总支和学生共同参与。考核结果与其聘任、晋升、奖惩等挂钩。 

第十六条 有下列情形之一的,不得继续从事辅导员、班主任工作,调离岗位或解聘: 

(一)在政治原则、政治立场及大是大非方面出现问题; 

(二)工作失职造成重大事故,产生不良后果; 

(三)不认真履行岗位职责; 

(四)考核不合格,学生评价差; 

(五)不适合从事辅导员班主任工作的其它情形。 

第十七条 本办法自颁布之日起施行。其他有关文件与本办法不一致的,以本办法为准。 

第十八条 本办法由干部人事处、学工部负责解释。 

中共西安音乐学院委员会 

2014年4月4日 

文章录入:        责任编辑:

  • 上一篇文章:校园文化建设实施办法


  • 下一篇文章:关于加强和改进大学生思想政治理论课的实施办法
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED