首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
通知文件
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 通知文件 >> 正文

关于加强和改进大学生思想政治理论课的实施办法

作者:西安音乐学院 文章来源:西安音乐学院 点击: 更新时间:2014年06月19日 11:11 

西音党字[2014]8号 

为深入贯彻落实党中央、国务院关于加强和改进大学生思想政治教育的指示精神,努力践行“以人为本、德育为先”的人才培养理念,充分发挥思想政治理论课(包括形势政策课、军事理论课,以下简称“思政课”)在大学生思想政治教育中的主渠道作用,培养德艺双馨的社会主义合格建设者和可靠接班人,遵循普通高校学生思想政治课普遍原则和总体要求,结合我院实际,制定本办法: 

一、充分认清思想政治理论课在人才培养中的重要作用 

(一)思想政治理论课是高校坚持社会主义办学方向,培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重要保障,是帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观的重要途径,是思想政治教育的重要内容。 

(二)形势政策和军事理论课是思想政治理论课的组成部分,是大学生的必修课。是对大学生进行国内外政治、经济、文化,国防、社会形势和党的大政方针教育的主渠道、主阵地,在大学生思想政治教育中具有不可替代的作用。 

(三)思想政治理论课、形势与政策课、军事理论课互为补充,互相推动,组成大学生思想政治教育的课程体系。要充分认识其在培养大学生成长成才过程中的重要作用和意义,增强做好工作的自觉性和主动性。 

二、健全思想政治理论课程体系的组织管理 

(四)思政课由学院党委领导、分管院领导直接负责,教务处、基础部、学工部分别组织,各教研室具体实施的三级管理体制。学院宣传、组织、人事、财务等部门认真落实各项政策措施,切实做好保障工作。 

(五)院党委把思政课建设纳入学院发展总体规划,党委会、院长办公会每学期召开一次专题会议,分析大学生思想政治工作现状,研究思想政治理论课教学工作,按照上级要求,结合学院实际解决存在问题,抓好贯彻落实。 

(六)学院党政主要领导和分管领导每学期分别到课堂听课2次以上,定期听取思想政治理论课教学工作汇报,解决思想政治理论课教学中遇到的实际问题。党委组织部、宣传部、学工部、团委、基础部等部门负责人,每学期至少深入课堂听课3次,掌握课堂教学和学习情况,及时向党委提供决策信息。 

(七)学院思政课教学科研部(简称“思政部”)按处级单位设置,承担全院本科生和研究生的思想政治理论课、形势与政策课、军事理论课的教学任务。学院为思政课教学研究部配备必要的办公场所和设备。 

(八)学院保障思政部办公经费,并按在校本、硕学生总数每生每年不低于20元的标准提取专项经费,用于教师学术交流、考察和学生实践教学等活动。思政部要合理安排,专款专用。 

三、加强对思想政治理论课程体系的教学管理 

(九)思政课由教务处和思政部负责管理实施,监控教学质量,评估教学效果,健全教学档案。各教研室组织集体备课,对讲授内容、进度统一要求,对新任教师组织试讲。 

(十)本科生思政课教学执行“05方案”,研究生思政课教学执行“11方案”。教材使用教育部马克思主义理论研究和建设工程重点教材思想政治理论课统编教材(高等教育出版社)。积极创造条件开设思政选修课。 

(十一)形势与政策课根据教育部下发的教育教学要点组织教学,选用中宣部和教育部组织制作的《时事报告(大学生版)》和《时事》DVD作为学生学习辅导资料。上课时间统一安排在周三下午后两节进行。军事理论课按照教育部《普通高等学校军事课教学大纲》(2006年修订)执行。 

(十二)教务处根据学校培养人才层次和目标,统一落实课程、学分和学时,不得挪用或减少课时。课堂教学以行政编班为主,课堂规模控制在100人左右,少数行政编班人数少于50人的可合并编班组织教学。 

(十三)实践教学纳入教学计划,落实学分、教学内容、指导教师和专项经费。建立相对稳定的校外实践教学基地。实践教学覆盖大多数学生。 

(十四)积极探索教学改革、优化教学手段,逐步改进考试评价方式,建立健全科学的考试考核评价体系。教学改革成果积极申报院级、省级、国家级教学质量工程、教学成果奖评选活动。 

四、抓好思想政治理论课教师队伍的选聘和培训 

(十五)思政课教师应坚持正确的政治方向,有扎实的马克思主义理论基础,具有良好的思想品德、职业道德、责任意识和敬业精神,在事关政治原则、政治立场和政治方向的问题上与党中央保持一致。专任教师须从“985”或“211”高校中马克思主义理论与思想政治教育专业毕业的博士研究生学历人员中考核录用。专任教师一般按照全日制在校本科生和研究生1:350—400的比例配备,不足部分采取外聘的方式。 

(十六)形势政策和军事理论课教师以思想政治教育工作队伍为主体,专兼结合,以兼为主。学院党政领导、党委系统部门负责人、学生工作干部都要承担一定的教学任务。也可聘请社会各条战线上的领导、知名专家、先进人物担任特约报告员。师资队伍数量根据实际情况确定。 

(十七)新任教师必须参加省级岗前培训,持证上岗;所有专任教师必须参加省级或中宣部、教育部组织的示范培训或课程培训或骨干研修。学院根据教学任务情况,有计划地安排专任教师开展社会实践、学习考察、脱产或半脱产进修。 

(十八)思政课教师的专业技术职务评审与其它学科教师同等对待,所获得的教学成果类奖项、被有关部门采纳并发挥积极作用的社会调研报告作为专业技术职务评定的依据。岗位津贴和课时津贴按照学院规定执行,工作量、课酬计算标准由基础部统一核算。表彰奖励同全院教师一致。 

五、积极开展思想政治理论课的课程质量建设及课题研究 

(十九)思政课的开设与授课,要从制定教学计划、明确教学要求、建立教学组织、开展集体备课、建立成绩档案、反馈教学信息等方面加强课程建设。对思政课学习实行学期考核制、对形势政策和军事理论课学习实行考核制,考核方法要灵活多样。考核工作由教务处负责,成绩记入学生成绩单归入学籍档案。 

(二十)教学在按照规定教材施教的基础上,要更加关注社会热点问题,了解掌握本院学生的思想行为特点。充分运用中央和地方教育教学资料信息网络补充教学。努力做到系统讲授与形势报告、专题讲座相结合,请进来与走出去相结合,课堂教学与实践教学相结合,正面教育与学生自我教育相结合。 

(二十一)形势与政策课教学要把握重大节日、纪念日、重大事件、新生入校、春秋两季开学、毕业生离校等节点重点开展教育。学院领导和各系书记要适时采用报告会、专题讲座形式,集中教育引导学生,以增强教育的实效性。 

(二十二)加强专题研究,积极申报教改科研项目,形成特色鲜明的教改科研成果。学校在政策上予以扶持。 

中共西安音乐学院委员会 

2014年4月4日 

文章录入:        责任编辑:

  • 上一篇文章:辅导员班主任队伍建设实施办法


  • 下一篇文章:中共西安音乐学院委员会关于加强和改进大学生思想政治工作的意见
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED