首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
通知文件
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 通知文件 >> 正文

中共西安音乐学院委员会关于加强和改进大学生思想政治工作的意见

作者:西安音乐学院 文章来源:西安音乐学院 点击: 更新时间:2014年06月19日 11:11 

西音党字[2014]7号 

为深入贯彻党的十八大精神,努力践行“以人为本,立德树人”总要求,培养德艺双馨全面发展的应用型、复合型、创新型音乐专门人才,肩负起繁荣发展社会主义文化事业的光荣使命,推动社会主义文化大发展大繁荣,努力办好人民满意的教育,根据中共中央中国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治工作的意见》和上级有关文件精神,结合学院实际,就加强和改进大学生思想政治工作提出如下意见。 

一、充分认识做好大学生思想政治工作的重要性,增强做好大学生思想政治工作的责任感 

大学的功能主要是知识传授和思想教化。对大学生进行思想政治教育是提高其思想政治素质,把他们培养成中国特色社会主义事业的建设者和接班人,对于全面实施科教兴国战略和人才强国战略,确保我国在激烈的国际竞争中始终立于不败之地,确保实现全面建设小康社会、加快推进中国梦宏伟目标,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,具有重大而深远的战略意义。 

我院的办学目标是培养德艺双馨的高层次音乐艺术人才。实现这一目标,思想政治教育起着保证作用。当前,一些领导和少数基层党组织对大学生思想政治工作认识不足、重视不够,认为在艺术人才的成长培养过程中个性比共性重要,思想政治工作可轻可重、可强可弱,不主动研究探索方法措施;学生工作队伍人员素质良莠不齐,解决棘手问题能力欠缺,不敢管、不善管的问题普遍存在;一些专任教师思想狭隘,只教书不育人,只注重给学生传授技术、不注意加强思想品德教育。 

面对党和国家赋予学校的新要求和学生思想政治工作的现状,我们应该有清醒的认识,从思想上引起足够重视,进一步明确肩负的历史责任和光荣使命,以对党和国家事业高度负责、对学院质量生存和持续发展高度负责、对大学生健康成长顺利成才高度负责的精神,努力增强做好大学生思想政治工作的责任感。 

二、准确把握我院大学生思想行为特点,增强做好大学生思想政治工作的针对性和实效性 

当今社会科学技术飞速发展,市场经济激烈竞争、知识经济快速显现、社会建设日新月异,给年轻人实现人生理想和个人价值提供了广阔平台。但就业人群自身素质状况与市场需求之间的不和谐、社会转型和经济转轨带来的各种矛盾相互交织、网络媒体传播的各类虚假信息导致的民众浮躁心理和仇恨妒嫉心态又在一度程度上呈现了时代特征。 

纵观社会大环境,客观分析我院大学生思想行为特点,我们认为主流是好的,绝大多数认同社会主义核心价值观,富有正确人生理想,思维活跃,性格开朗,好学上进,活泼健康。但由于处在中外多元文化价值观相互渗透交融的复杂环境,部分学生集体主义观念、吃苦奋斗精神有所缺失,遵纪守法和诚实守信意识淡薄;以自我为中心的自由、享乐思想滋长蔓延;少数学生缺乏理想信念,长期沉溺网络,生活中过度高消费,注重感官享受和物质满足,有虚度光阴的现象。 

作为教育工作者,我们必须正视这些问题,并对此进行深入细致的研究,切实找准问题症结,下功夫探索适合我院大学生的思想政治工作的方法途径,增强大学生的思想政治工作的针对性和实效性。 

三、切实加强对大学生思想政治工作的领导,健全大学生思想政治教育工作机制 

大学生思想政治教育工作,要按照学院党委领导,班子分工负责,职能部门主管,系党总支负责实施,辅导员班主任具体落实的体制。 

院党委统一领导全院大学生思想政治教育工作。成立学校学生工作领导小组,分管学生工作的院领导任组长,分管后勤保卫工作的院领导任副组长,学工部、教务处、后勤处、保卫处、团委等部门为成员,负责学生管理工作,处理学生工作的日常事务。 

党委把学生思想政治教育工作列入党委重要议事日程,纳入学院各单位(部门)年度目标考核体系,每学期至少召开一次学生思想政治教育工作专题会议,对学生思想政治教育作出全面部署和安排;分管院领导在院党委的领导下开展工作,代表院党委行使学生工作领导职权;学工部为学生思想政治工作的职能部门,具体负责组织、协调、检查、督促全院学生的思想政治工作;系党总支负责本系学生思想政治教育工作,每月召开一次党政联席会议,专题分析大学生思想政治工作中存在的问题,制定具体工作计划,研究解决办法,创造性地组织实施和落实。系党总支书记每周至少与5名学生谈话,及时了解学生的思想动态;辅导员班主任按照《辅导员班主任队伍建设实施办法》规定的工作职责开展工作,认真履行职责。 

专业课教师要全面掌握所教学生的思想、学习、生活、家庭、心理等方面的情况,做到因材施教,悉心辅导,帮助学生确立正确的人生观、价值观、世界观,及时与辅导员班主任沟通,积极配合做好学生思想政治工作。公共课、共同课教师要利用课堂教学、课外辅导时间,对学生进行思想政治、道德修养方面的教育;思想政治理论课教师要充分发挥主阵地、主渠道作用,按照《关于加强和改进大学生思想政治理论课的实施办法》,把德育为先的理念贯穿到教学的全过程。 

机关各部门要履行管理育人职责,全力配合对学生的思想教育工作;教辅部门要围绕做好大学生思想政治教育工作,提高工作效率;后勤保障部门要履行服务育人功能,全力支持学院大学生思想政治教育工作;学校要针对学生思想状况,加强学校、家庭、社会的联系,发挥各方面功能,形成全方位的教育模式。 

四、充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治工作中的主渠道、主阵地作用,努力培养德艺双馨的音乐艺术人才 

思想政治理论课是帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观的重要途径,是大学生思想政治教育的主渠道、主阵地,在大学生思想政治教育中具有不可替代的作用。要按照“以人为本、德育为先”的人才培养理念,充分认清思想政治理论课在人才培养中的重要作用。 

要进一步健全思想政治理论课程体系的组织管理,实行党委领导、分管院领导直接负责,教务处、基础部、学工部分别组织,各教研室具体实施的三级管理体制;要加强对思想政治理论课程体系的教学管理,健全教学质量监控评估体系,认真落实教学计划;要抓好思想政治理论课教师队伍的选聘和培训,严格标准条件,加强培训提高,落实各项政策措施;要积极开展思想政治理论课的课程质量建设及课题研究,更加关注社会热点问题,了解掌握本院学生的思想行为特点,增强思想政治理论课的实效性,努力培养德艺双馨的音乐艺术人才。 

五、建设一支德才兼备、素质全面、结构合理的辅导员班主任队伍,着力提高学生工作干部的能力水平 

辅导员班主任是教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是学校开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生政治、思想、学习和生活的指导教师,是学生日常思想政治教育和事务管理工作的组织者、实施者和指导者。要按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求建设辅导员班主任队伍。 

要进一步明确辅导员班主任的岗位职责和管理体制,抓好辅导员班主任的选聘配备,保持队伍数量满足工作需要;注重加强对辅导员班主任的培养教育和管理,为其有效开展工作创造良好环境,并积极拓宽发展空间;要坚持对辅导员班主任工作业绩适时进行考核,恰当运用奖惩手段激发活力,调动队伍的工作积极性和创造性。 

六、充分发挥音乐艺术院校特色,加强校园文化建设,积极营造良好的育人氛围 

校园文化是大学的精神和灵魂。树立文化育人理念,激发全院师生员工的文化自觉和文化自信,对于全面贯彻党的教育方针、提高人才培养质量、实现办学目标具有重大现实意义。 

要明确校园文化建设的目标和任务,培育尊师崇德、诚信进取、风清气正的大学文化和大学精神;明确校园文化建设的内容和方法,实行党委统一领导、宣传部门牵头、职能部门分工协作、全员参与齐抓共建的体制;要抓好校园文化建设的载体和阵地建设,通过开展内容丰富、形式多样、健康向上的各种活动营造环境育人氛围,集聚正能量;要健全校园文化建设的保障机制,确保校园文化工作内容、时间、效果的落实,营造文化建设人人参与、文化成果人人共享的良好局面。 

七、把学生公寓作为开展思想工作和学生养成教育的重要场所,积极创新管理服务模式 

学生公寓是学生在校期间学习、生活和思想交流的重要场所。是学校精神文明建设、学风建设和学校管理水平的重要窗口,是管理育人、服务育人、环境育人的重要阵地。对维护正常的教学、生活秩序,培养学生与人友好相处的素养和团结友爱精神以及良好的生活习惯具有十分重要的意义。 

要不断创新和完善学生公寓管理的各项制度,做到凡事有章可循,充分发挥学生自我教育、自我管理的作用;要重视抓好学生公寓文化建设,组织开展形式多样的文化活动,开辟各种学生喜闻乐见的文化园地,吸引学生积极主动参与,使住宿学生在公寓能够感受到富有我院文化特色的氛围和气氛;要注意加强学生公寓管理队伍建设,打造一支素质高、责任心强、有吃苦奉献精神的管理队伍,通过耐心细致的工作赢得学生的尊重理解和支持配合;要重视加强对学生公寓建设的投入,完善安全技防设施,适时提高管理人员待遇,确保学生公寓安全舒心。 

研究生部和附中参照执行。 

中共西安音乐学院委员会 

2014年4月4日 

文章录入:        责任编辑:

  • 上一篇文章:关于加强和改进大学生思想政治理论课的实施办法


  • 下一篇文章:西安音乐学院辅导员(班主任)工作量化考核办法(修订)
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED