首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
通知文件
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 通知文件 >> 正文

西安音乐学院辅导员(班主任)工作量化考核办法(修订)

作者:学工部 文章来源:本站原创 点击: 更新时间:2014年04月23日 00:00 

根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发【2004】16号)和教育部《关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》(教社政【2005】2号)等文件精神和有关要求,为切实加强我院辅导员班主任队伍建设,提高辅导员(班主任)工作的积极性、主动性,激励辅导员(班主任)不断提高自身政治素质和业务水平,认真履行岗位职责,高效率、高质量、创造性的开展工作,特制定大学生辅导员(班主任)工作量化考核办法。

一、考核时间

按照辅导员(班主任)工作性质和教学周期的特点,辅导员(班主任)按学年度进行工作考核和优秀辅导员(班主任)的评选,具体为每学年最后一个月(7月份)进行。

二、考核内容

辅导员(班主任)量化考核采取分项评分的办法进行,内容有以下方面:

1、各系学生工作领导小组对辅导员(班主任)工作的整体评价。

由系级学生工作领导小组对辅导员(班主任)从政治素养及理论水平、工作纪律、精神面貌、工作态度、工作能力、工作开展及完成情况等全面进行综合评价。

2、原始工作记录及学习情况。

(1)学期工作计划与总结;

(2)工作日志和学习笔记;

(3)公开发表文章情况;

3、工作开展情况。

(1)与学生谈话情况;

(2)协调和指导班主任工作情况(辅导员);

(3)主题班会情况(班主任);

(4)深入课堂听课;

(5)深入宿舍及与公寓沟通配合情况;

(6)接受并完成学院、系部署的工作情况;

(7)日常工作开展情况。

4、学生奖惩情况。

对所负责系(年级、班级)学生的违纪情况,包括违纪处分、旷课率、考试作弊、迟到早退以及旷宿晚归等情况进行考核。

5、学生对辅导员(班主任)工作的评价。

通过随机抽出部分学生,问卷测评的方式进行考察。

6、辅导员(班主任)自我评价和横向测评。

通过总结述职的方式和相互横向打分的方式测评。

三、分值计算(总分为100分)

1、系里学生工作领导小组对辅导员(班主任)工作的整体评价。

该项由系学生工作领导小组根据辅导员(班主任)实际工作情况,按照优秀、良好、合格、不合格的标准进行综合评定。总分为10分,其中优秀9—10分,良好7—8分,合格6分,不合格6分以下。

2、原始工作记录及学习情况。

该项主要由学工部负责组织评定,总分为10分。具体量化考核内容细化为:

(1)根据辅导员(班主任)撰写的学期工作计划与总结的具体情况打分。总分为3分,其中优秀3分,良好2分,合格1分,不合格0分。

(2)主要查看辅导员(班主任)工作日志和学习笔记,根据其内容、客观详实、认真程度等情况,按照优秀、良好、合格、不合格的标准打分。总分为5分,其中优秀5分,良好3分,合格2分,不合格2分以下。

(3)在学院一、二级网站及院报、其它报刊公开发表文章情况(个人提供)。总分为2分,发表一篇1分,最高2分。

3、工作开展情况。

该项主要依据查看原始材料打分,总分为38分。

(1)根据辅导员(班主任)与学生谈话的具体情况打分。辅导员(班主任)要熟悉掌握自己所负责的学生的基本情况,按照一定的标准进行分类,有针对性开展谈话,并详细记录与这些学生的谈话内容,平均每周至少与2名学生谈话,了解其思想、生活、困难等情况,总分2分,少一名学生减1分。

(2)根据主题班会的情况和次数打分。每两周至少召开一次主题班会,班会的主题和议程、效果要详细记录备查。少一次减1分,总分4分;辅导员对班主任工作的协调、指导情况,依据原始记录打分,总分4分,优秀4分,良好3分,合格2分,1分以下为不合格。

(3)根据深入课堂的情况和次数打分。每周至少深入学生课堂2次,要把课堂情况和存在问题、改进措施等记录备查,少一次减1分,总分10分。

(4)根据深入宿舍的情况和次数打分。辅导员(班主任)每周至少要深入学生宿舍2次,同时在公寓办公室填写登记表,少一次减1分,总分10分。

(5)根据辅导员(班主任)接受并完成院、系部署的工作的态度、按时完成与否及完成的质量打分。总分为5分,其中优秀5分,良好3分,合格1分,不合格0分。

(6)根据日常教育管理工作情况打分。总分7分,发生突发事件能够及时到达现场并妥善处理占4分,学生教育管理工作效果占3分。根据工作日志和管理部门掌握的情况打分。

4、依据学生奖惩情况打分。

总分为20分,具体量化考核分值如下:

(1)学生违纪情况4分,所带的学生有1人“记过”及以上等违纪情况出现,扣除2分;有“警告”及以下处分情况出现的,每人次扣1分,无违纪处分得4分。

(2)学生旷课率总分为4分,其中无旷课情况出现得4分,旷课率在2%以下得3分,2%-5%得1分,超过5%本项不得分。

(3)学生的迟到、早退率总分为4分,其中无迟到、早退情况出现得4分,迟到、早退率在2%以下得3分,2%-5%得1分,5%以上本项不得分。

(4)学生考试违纪、作弊总分4分,出现一例减1分,无违纪作弊得4分。

(5)学生旷宿、晚归率总分为4分,其中无旷宿、无晚归得4分,旷宿率和晚归率在2%以下得3分,2%-5%得1分,5%以上不得分。另,宿假要提前请,事后补假不销旷宿。

5、学生对辅导员(班主任)评价。

总分为12分,辅导员随机抽出所管辖系或年级的20名学生(班主任由随机抽出的班内10名学生),按照辅导员(班主任)的理论水平、工作作风、职业道德、工作能力等无记名测评,其平均值为个人该项实际得分。

6、辅导员(班主任)自我评价。

总分为10分,其中年度总结述职5分,辅导员、班主任横向评比5分。

(1)根据辅导员(班主任)学年自我述职总结评分。总分为5分,其中优秀5分,良好4分,合格3分,不合格2分以下,由学工部考评小组根据个人述职总结打分。

(2)横向评比打分。总分5分,由全院辅导员(班主任)互相打分,取平均值为实际得分。

7、专项加分(总分20分,由学工部考核小组综合打分)。

(1)工作有创新,且效果明显,所负责的系(年级)或班级团结友爱,勤奋向上,班风正,学风浓,可酌情加分,最高不超过5分。

(2)所带班级获得院级以上(含院级)先进集体,可酌情加分,最高不超过3分。

(3)所负责的学生在各类比赛、社会实践、艺术实践等活动中获得院级(不含院级)以上奖励可酌情加分,最高不超过2分。

(4)承担科研课题并顺利结题、或在省级期刊或媒体发表文章,可酌情加分,最高不超过5分。

(5)在学院重大活动或任务完成中发挥作用突出或其它方面有突出贡献的可根据情况酌情加分,最高不超过5分。

四、具体考核步骤

1.每学年结束前一个月,各系学生工作领导小组对单位辅导员(班主任)进行综合评价并将评分情况书面报学工部。

2.学工部成立考核小组,并指派专门人员对量化考核的内容逐项进行检查核实,统计有关数字,书面报学工部。同时指派专门人员深入各系,对辅导员(班主任)进行随机学生测评。

3.由学工部根据考核内容制定详细且操作性强的考核量化表,据实统计给出结果。

4、由学工部安排辅导员(班主任)总结述职并进行横向测评。

五、分级排队

根据评分结果,按照从高到低的顺序依次排列,分为优秀(85分以上)、良好(75分以上)合格(60分以上)、不合格(60分以下)四个等级。同时实行末位淘汰制,得分排名最后的1—2名确定等级为不合格。

出现下列情况之一者,视为工作失职,考核结果为不合格:①连续四周不按要求召开主题班会,未能按要求深入学生宿舍和课堂了解情况;②学生中出现严重违纪和突发事件,包括严重旷课、旷宿等情况,没有及时有效处置并上报相关部门,以致造成不良后果和影响;③系领导评价与学生评价得分之和分别少于5分;④其他失职行为造成不良影响和后果,受到学院的通报批评。

考核结果作为评价工作实绩、发放岗位津贴和评优的基本依据。经考核不合格的人员,临聘人员(含B类人事代理)给予解聘,在编人员(含A类人事代理)交回院干部人事处处理。同时,A类人事代理人员考核成绩排在最后两名的将转为B类人事代理;B类人事代理人员考核优秀的可在学院进人招考中优先考虑(需符合招考基本条件);临聘人员考核成绩特别优秀的可转为B类人事代理。

考核结果将存入本人档案,本人对考核结果如有异议,可申请复议;复议后仍有异议,本人可写出书面意见,一并存入档案。

本修订办法经2014年4月22日各系党总支会议讨论通过,自2014年5月起实行。原《辅导员班主任量化考核办法》同时终止。

本考核办法由学工部负责解释。

附:《西安音乐学院辅导员(班主任)工作量化考核表》

文章录入:        责任编辑:

  • 上一篇文章:中共西安音乐学院委员会关于加强和改进大学生思想政治工作的意见


  • 下一篇文章:关于评选“中国宋庆龄基金会-古驰(腕表与珠宝)音乐基金项目奖学金”的通知
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED