首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
通知文件
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 通知文件 >> 正文

转发《关于在全院学生党员中开展“实现理想 从我做起”系列党建活动的安排》的通知

作者:西安音乐学院 文章来源:西安音乐学院 点击: 更新时间:2013年04月23日 00:00 

中共西安音乐学院委员会文件  

西音党字[2013]4号 

转发《关于在全院学生党员中开展“实现理想 从我做起”系列党建活动的安排》的通知  

 

各党总支、直属党支部: 

现将《在全院学生党员中开展“实现理想 从我做起”系列党建活动的安排》转发你们,请结合本单位实际,抓好贯彻实施。 

在全院学生党员中开展“实现理想 从我做起”系列党建活动,是贯彻落实党委和行政年度工作要点,探索大学生思想政治教育和管理的一项创新性工作,对落实“两个刚性要求”,加强学风、考风建设,提高人才培养质量必将起到有力的推动作用。 

请各单位在贯彻实施过程中及时向学工部汇报经验做法。  

 

中共西安音乐学院委员会  

2013年4月15日  

 

送:院党委委员、院领导。  

西安音乐学院2013年4月15日印发  

关于在全院学生党员中开展“实现理想  

从我做起”系列党建活动的安排  

 

各党总支、学生党支部: 

大学生党员是大学生中的先进分子和骨干,是党的新鲜血液和未来社会主义现代化建设的中坚力量。如何充分发挥大学生党员的先锋模范作用,是新时期高校党建工作的重要课题,是和谐校园建设的重要环节,也是国家未来建设和发展的现实需要,更是加强学生党员自身建设的必然要求。  

目前,我院本科生各年级共有党员668人(正式党员323人,预备党员345人),各年级入党积极分子506人;硕士研究生党员148人(正式党员117人,预备党员31人),入党积极分子6人。加强在校学生党员的教育和管理工作,发挥学生党员的模范带头作用,并将其与推进优良学风、校风建设有机结合,将会对推动全院学生工作起到积极的作用。经充分调研,拟在全院学生党员中开展“实现理想,从我做起”系列党建活动,现安排如下: 

一、具体内容

(一)“亮身份、作表率”,党员挂牌进公寓

1、学生党员作为学生队伍中的先进分子,在各方面都应发挥模范带头的作用。从五月份开始,将为学生公寓所有“党员铺位”挂牌,让每一个党员的铺位一目了然,并在宿舍门上公布宿舍人员信息,注明是否党员(包括预备党员、积极分子),开展“党员示范铺位”、“党员文明寝室”创建活动。让学生党员自觉接受广大同学的监督,充分发挥学生党员在学生公寓的模范带头作用。通过挂牌,一方面是对学生党员的再教育,警醒他们端正自己的行为举止,以党员的标准要求自己,以党员的眼界审视自己,以党员的胸怀对待他人;另一方面,对其他同学也是一种带动和激励,让同学们以身边的党员作为比照,真正体现“一个党员一面旗”的作用。 

2、各总支(支部)在组织发展工作中,要高度关注学生在公寓中的表现。对将要发展的对象和到期转正的预备党员,上会前要认真征求学生公寓管理部门的意见,填写“学生党员(积极分子)表现考查表”(含公寓栏),将其作为组织发展基本条件之一,正式党员也需按年度填写,作为党员考核评优的依据之一。凡在学生公寓表现较差的学生不能列为发展对象;已是预备党员的,视表现情况延长预备期或取消资格;已是正式党员的,支部要进行帮教,帮教无效者,给予相应的党内处分。  

3、所有学生党员要密切联系群众,在各项管理和班级建设中要成为学校联系学生的纽带。要主动宣传学校的规章制度,反映学生中的问题和要求意见,要善于沟通,广泛与同学们交流,了解他们的学习、生活、思想、心理及情感,关心帮助有困难的同学,做同学的知心朋友,发挥好宣传员、信息员、安全员的作用。  

(二)“树正气、践承诺”,学风建设做表率

学生党员兼有学生和党员的双重身份,在参与学风建设中有着独特的优势。一方面,作为党员,应具有较高的政治觉悟和思想素质,具有较强的组织纪律观念,对贯彻执行学校的有关规章制度和安排,能够发挥率先带头的作用;另一方面,作为学生,在学习和生活中,与其他同学朝夕相处,能够起到影响带动作用。因而,通过拓宽学生党员参与学风建设的途径和渠道,可以收到较好的效果。针对我院学生学习生活的现况,可以从以下几个方面开辟学生党员参与学风建设的渠道。 

1、要求学生党员(预备党员、积极分子)认真制定切合实际的承诺,并时刻以实际行动践行承诺。学生党员(预备党员、积极分子)要在严格要求自己的同时,充分发挥党员对周围同学的影响作用。各支部可将制定的承诺书在本系予以公示,要求党员签名,以便自觉接受广大师生的监督。同时,各总支(支部)要加强与有关管理部门(教务科、学生公寓等)的沟通联系,及时掌握课堂考勤、公寓检查等情况,有针对性地开展工作。  

2、加强党建工作的过程就是学风校风建设的过程,党员发展的过程也是端正学风校风的过程。学生党员在学生中具有较强的示范性和影响力,要在校园树立正气,监督和抵制学风中的不良现象,严格遵守学校的各项规章制度,积极倡导优良学风和文明考风,坚持学院“两个刚性要求”,杜绝迟到、早退、旷课、旷宿、讲脏话、公众场所吸烟、内务卫生差、不按时作息等现象;做到诚信考试,杜绝作弊,衣着得体,言行文明,养成良好的学习、生活习惯,促进本班、本年级、本系良好的学风,以良好的学风为创建优良校风打好基础。 

(三)“经锻炼、长才干”,推优入党展活力

1、在开展系列党建活动工作中,要把学生党员(预备党员、积极分子)在校园文化建设中的表现纳入考核内容,将学风表现,学习成绩及在院、系和团、学组织开展的各项学习教育、艺术实践、校园文化、社会公益等活动中发挥的作用作为发展纳新、预备党员转正的考察条件。各级团组织要严格把关“推优”条件,积极带领和鼓励团员青年投身各项实践活动,努力使他们在实践中经锻炼,受教育,长才干。对出现考试不及格、学习成绩滑坡严重、不能够积极参加校园文化建设活动、在公寓表现不好的学生,团组织不得向党组织进行推荐,并通过团组织进行帮助。 

2、团员青年积极投身各项实践活动,在校园文化建设中发挥模范带头作用,一方面可以使他们的能力得到锻炼与提高,为校园文化建设作出贡献;另一方面也可以通过他们的带头示范,弘扬校园正能量,通过青年学生特有的朝气和活力,在各项具体活动中与其他同学产生互动和影响,从而达到学生自我教育、自我管理、自我服务的效果。源源不断地培养、吸收优秀团员入党,既有利于使我们的党保持青春的活力,又有助于团组织加强自身建设,提高团员队伍的整体素质,增强团组织的凝聚力和战斗力。  

二、活动开展方式和时段安排

“实现梦想,从我做起”系列党建活动由组织部、学工部牵头,有关部门配合,各学生党总支(支部)具体负责组织实施。 

4月中旬完成各项准备工作。4月底由学院召开专题会议进行部署后,各系党总支(支部)召开全体党员、积极分子大会进行动员,系列党建活动正式启动。根据活动进展情况,适时组织经验交流和问题解析。结合年终考核进行小结讲评。  

三、几点要求

(一)各党总支要高度重视此项工程的实施,以此为抓手,作为展示党员形象、加强党员教育、增强基层学生党建工作活力,提升党员质量和模范作用的有效途径。 

(二)各支部是班级工作的核心,要以全体学生党员和积极分子骨干为模范代表,使其先进带动落后,发挥学生主体的自我管理与自我教育作用,探索学生党建创新思路,推动班级整体建设。 

(三)针对学生党建工程实施过程中可能出现的问题,党总支(支部)根据具体情况,可通过新党员入党宣誓、重温入党誓词、谈心、组织谈话、召开支部生活会等方式进行教育。 

(四)坚持教育与管理并重,坚持党员条件和标准,严格对党员、预备党员、发展对象的管理、转正和纳新的程序,如实填写“学生党员(积极分子)表现考查表”,严格考核,连续考核不合格者推迟接纳、延期转正或予以清退。 

(五)按照“以学生党建推动学生工作”的总体思路,各党总支(支部)可根据各自实际,制定切实可行的实施方案,做到内容充实、操作性强、有创新、出效果,成为学生工作的长效机制,保证党建系列活动长期有效地开展并取得实实在在的成果。 

(六)此项工程实施情况和实际效果将纳入学院年终对各学生党总支(支部)的考核,对先进总支(支部)按年度予以表彰奖励。  

附:学生党员(积极分子)表现考查表.doc

 

 

学生工作部

2013年4月6日

 

 

文章录入:        责任编辑:

  • 上一篇文章:大学生辅导员、班主任工作量化考核办法(修订)


  • 下一篇文章:赵正永省长在见习大学生座谈会上的讲话
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED