首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
通知文件
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 通知文件 >> 正文

赵正永省长在见习大学生座谈会上的讲话

作者:赵正永 文章来源:陕西省人民政府办公厅 点击: 更新时间:2012年11月28日 00:00 

陕 政 通 报

第125期

陕西省人民政府办公厅                          2012年8月23日  

 

赵正永省长在见习大学生座谈会上的讲话  

(2012年8月16日,根据录音整理)  

 

很高兴和同学们见面。这一个月里,大家放弃了假期,冒着高温酷暑,和机关工作人员一起为全省发展服务,工作非常辛苦。但你们也很幸运,作为第一批走进省政府见习的大学生,虽然只有50人,却肩负着全省大学生的关注和期望。刚才很多同学发言,谈了自己的感受,提出了很好的建议和想法。我听了非常高兴,这说明大学生见习制度达到了预期目的。  

大学生是国家之希望,人民之骄子,党和政府对你们的成长都寄予了深切期望。现在的大学生大多是90后,生活在经济、信息全球化的时代,能够接触到比过去更加丰富的知识。同时,新的形势也导致思想、文化和社会组织出现了多元化,社会上时常出现的各种潮流,夹杂着种种思想和情绪,形成了一个比过去成长更加丰富、更加复杂的环境,给群众特别是年轻大学生也带来了许多人生问题和思想困惑。面对这一情况,党和政府有责任,也有义务,对大学生给予更多关爱,并动员社会各方面力量为大学生成长创造良好环境。我们建立大学生走进政府见习制度,就是希望同学们能够通过这种形式和平台来了解省情,熟悉社会,增长才干,增强辨别能力,学会在潮流中把握主流,在思想上剔除一些不符合时代、不符合人民要求、不符合国情的东西,使自己的思想认识更贴近社会,更符合人民的要求和社会发展的需要。今后,我们还要把见习的范围逐步推广到市县政府和其他单位,并增加学生数量,让更多同学在更大范围内进行学习和锻炼。  

开展见习活动还有一个目的,就是让青年人更好地了解政府,更深刻地感受到我党全心全意为人民服务的宗旨是如何实践、如何体现的。近几年来,我们采取了许多方式加强党和政府同人民群众的联系,除了沿用传统的调查研究,或通过信访机构,通过人大代表、政协委员和民主党派来反映群众声音之外,也在不断搜索新的方式。比如,开展公民代表走进政府活动,在全省范围内,群众可以个人报名,也可以单位组织,每月两次到政府来了解工作情况。我们还通过新型媒体与群众保持联系,省政府网站设立了省长信箱,人民网也有书记、省长留言板,许多群众给政府留言,表达诉求,反映问题,大到全省民生政策的实施,小到一家一户的困难,我们都认真对待,许多问题得到了解决。大学生见习也是这一形式的延伸和强化,通过这些活动,群众就可以亲眼看到政府到底在做什么,到底是怎样作出决策的,是怎样在为人民服务的,是怎样严格要求自身的。让大学生了解这些非常必要。  

刚才有同学说到由于关注度和宣传角度不同,有些媒体经常对政府进行批评,并由此引发了社会上一些人对政府工作的误解。对于这个问题,要从两个方面来看。首先,我们是人民的政府,就是要接受人民的监督,群众的批评和建议都是加强政府建设的动力,都能让政府工作人员更加清醒。现在,政府工作受监督的渠道很多。一是社会监督,人大代表、政协委员对政府工作的提案、督查、质询等等。二是党的监督,有纪委监察部门专门负责受理群众的投诉,查处公务人员的违法违纪行为。三是自身监督,依据《公务员法》对政府工作人员行政行为和效能进行督查,对出台的文件进行法律审查。四是媒体和舆论的监督,这是监督的一个重要方式。我们对媒体的曝光都非常重视,出了问题首先要去认真核查,重点看是不是存在,而不是考虑曝光的角度,对存在的问题,一定要认真对待,依法处理。所以,对政府工作出现一些批评是国家民主制度的表现,是很正常的。  

当然,也还有另外一种现象,就是对政府的恶意诋毁和攻击,伤害人民政府的公信力,动摇人民群众对政府的信任和拥护,以此动摇党的执政地位。因为中国的发展始终面对着境内外的敌对势力的西化、分化图谋,他们不希望中国强大和中国共产党的成功,希望中国按照西方模式,而不是自己的模式去发展,总是想利用国内的一些事件和政府工作中存在的问题,把没有的事炒成有事,把小事炒成大事,千方百计造谣惑众,企图动摇和推翻我们的政府。对此我们必须保持警惕。当然,他们的阴谋很难得逞。因为我们党毕竟是代表人民意志的政党,政府是在党的领导下为人民服务的政府,绝大多数人民群众是拥护党、拥护人民政府的,这是他们以自己的人生经历确定的。但是,有些负面舆论却很容易对大学生产生影响,因为大家年龄轻、阅历少,涉世经验不多,纯洁的热情容易被利用。面对同样的问题,我们父辈的表现可能就更加成熟,因为他们在人生中经历过更多事情,遇到问题就会反复比较,选择正确的认识和追求。同学们多听听长者的意见,是有好处的。  

还有同学提到了个人想法经常和父母亲期望出现矛盾的问题。我觉得双方都没有错。现在的大学生大多是独生子女,父母亲都希望孩子们能够生活得更好,并努力去创造最好的条件,甚至替孩子去做一些人生的选择,这应该被看作是一种幸福,是父母的关爱。但是,无论从社会发展还是从个人成长的角度考虑,我认为年轻人自己去闯一闯的益处更大,家长们也应该支持孩子们经过认真思考的选择。我自己也当过知青,十六、七岁就上山下乡,父母当时也不放心,但那个时候让青年到农村接受锻炼就是社会的主流,回过头来看,虽然那时候国家是最困难的时期,各种条件和现在都没法比,但那段经历却给我们这代人留下了人生中最难得的锤炼,让我们真切地认识了社会,认识了劳动,认识了人民大众,这影响了我们的整个人生。  

大学生到政府见习,除了让大家进一步认识政府,了解政府外,还有一个意图,就是让我们各级政府机关工作人员了解当代青年,接触当代青年,和青年人交朋友,这样我们的工作就更有活力。刚才同学们希望和见习单位保持联系,请见习单位到学校介绍情况,这很好,我支持。今后,各厅局都要主动到大学去介绍政府工作、发展前景,特别要介绍宣传改善民生的政策措施,实现群众和政府的双向互动。同学们也说,回校后要把所见所闻实事求是地介绍给大家,让更多人来分享这一个月的经历,我觉得非常好,全省现在有120多万在校大学生,不可能让所有人都到政府来,只能通过大家的宣传介绍,让更多学生了解政府的工作。  

1个月见习的时间不算长,大家在发言的时候都有些恋恋不舍,这也没关系,因为时光会给我们这些历史的匆匆过客创造机会的,说不定什么时候,大家还会相聚在一起。人生就是一个大舞台,每个人都是舞台上的演员,怎样演好这出戏,关键还在于自己。借这个机会,我也想提一些希望和要求,与大家共勉。  

一是要坚定理想信念。你们是国家和民族的希望,正处在风华正茂的年龄,应该树立远大的理想信念,立志做一个对全民族、全社会有用的人。在大学生成长的过程中,政府会带头创造良好环境,但能否成才,更重要的还是靠自身的努力。现在环境尤其是网络环境对年轻人的影响很大。这就需要我们提高自己的定力,在社会里把握住主流的东西,坚定正确的理想信念。我们的社会纷繁复杂,并不都是莺歌燕舞,但也不都是悲观消极,社会的主流还是向上和进步的。大家一定要看到这个方向,并以此来确定人生的目标,无论遇到什么困难、干扰,都绝不能动摇。我过去在哈佛大学做访问学者的时候参加过一个讨论会,题目是中国的党政关系问题。当时有些外国学者对我们执政体制提出了质疑,我就作了一个发言,提出了三个观点。第一,中国共产党在中国执政是由中国历史和国情决定的,只要翻开历史就会看到,中国人民在选择前进道路的过程中也曾有过各种各样的探索,但最终选择了中国共产党和今天的社会主义制度,这是历史和人民作出的正确选择。第二,世界所有国家,包括美国在内都认为,世界应该是民主的,是多样的,而中国的政治体制正是符合了世界多样化发展的趋势,那为什么只能接受西方模式,而不允许中国进行探索呢?第三,现在中国共产党的执政理念和方式都在不断改革完善,是在适应时代变化而发展的,许多西方人从来没有来过中国,就凭从媒体片面报道中得到的信息就夸夸其谈,根本无法得到客观准确的结论。我还给他们介绍了我这个中国省一级干部产生过程,并从人民付出的成本和最后产生的效果等方面,把我们的选举方式和他们作了比较,来说明我们这种靠一级一级基层工作实绩赢得人民支持的干部,比他们那种靠演讲和辩论获得选票的官员,更具有处理复杂问题和应对复杂环境的能力。当时讲完之后,一些人包括台湾地区去的学者也对我的观点表示了赞许。一个人没有正确的理想就等于没有灵魂,要坚定信念,不折不挠的去努力。  

二是要常怀感恩敬畏之心。年轻人没有经历过困难年代,不知道父辈为了争取现在的生活所付出的艰辛,总以为周围的一切来的都很容易,都应该如此,碰到一点不如意的地方就满腹牢骚,到处发泄不满情绪。他们不知道,为了让大学生都能够顺利成长,党和政府要付出多大的努力。我们既要推进市场经济,让每个人都能在市场中靠自己的本事发展,又要对一写特殊群体给予更多关爱。比如,大学生的就业问题,省委、省政府就放在重中之重的位置上。全省每年20多万大学生毕业,如果不能保证80%以上的就业率,政府就会感到非常内疚。家长好不容易把子女培养出来了,没有工作怎么行呢?而且大学生不能就业对整个社会的发展也是不利的。政府为促进大学生就业做了很多工作,大家也都希望有一个体面的工作,但一些同学一参加工作就希望有房有车,希望高薪,稍不满意就“跳槽”。应该说,就业在西方国家也很不容易,大学毕业找工作同样很艰辛,很多人从低端岗位做起,直接进入华尔街大公司的非常少。又比如,为了让贫困家庭的学生能够和其他人站在同一个起跑线上,我们设立助学贷款,在学校和生源地都可以贷,学校还要发放奖学金、困难补助等等。当物价上涨时,我们就非常关心学校食堂有没有“一元菜”,就要给学校食堂拔一些资金补助,西方国家学校从来没有补助食堂的事。再比如,对教育的拔款,中央要求要占经济总量的4%,我省坚决执行。教育投入是省财政支出的最大一项,去年超过了500亿元。以前省属高校大学生生均经费是4600元,去年提高到9000元,今年又提高到12000元。我们还在实施一个推进有条件农民进城落户的政策,首先就要把80后出生在城市、生活在城市的农民工子女落入城市户口,这样他们就可以和别人一样享受公平的教育、保障房待遇了。所以,大家一定要看到党和政府、社会和家庭对我们的关爱,要常常怀着感恩之心,感恩父母,感恩社会,感恩党和政府。敬畏自然,敬畏法律,敬畏社会秩序,这样才能够融入社会,奉献于社会。  

三是要努力增长学识才干。同学们目前还是学生,主要任务是要掌握知识,学习本领。尽管很多同学所学的专业和将来从事的职业可能不大一样,但大学期间的学习可以为我们走向社会奠定很好的基础。我本人学的是金属物理专业,跟现在工作也不大一样,但那些基本的知识,增强了我在工作中分析问题和处理问题的能力。在学习的时候,还要注意跟上时代的需要。不知道大家关注到没有,现在世界正在悄然兴起第三次工业革命,就是数字化和信息化的工业革命,谁能在这一轮发展中抢占先机,谁就会赢得又一个经济增长的长周期。按照前苏联专家康德拉季耶夫提出的著名的康氏理论,一般48年到60年是一个长周期,我们的经济增长处在第四个长周末,正在进入一个新的周期。所以,国家召开了科技创新大会,要求建设创新型国家。这一希望就寄托在当代年轻人身上。我知道有些同学上高中的时候很辛苦,上了大学好像如释负重了,开始自由放任,浪费了宝贵的时光。大学四年的时间是非常短暂的,一定要把握好,争取在学校学到更多的知识和本领。  

四是要积极面对困难挫折。今年我在西工大和电子科大都给学生们作过报告,我反复讲过,大学生一定要学会坚强,一定要能够积极地应对困难挫折,一定要能够勇敢的面对人生中遇到的各种问题。因为每年我都会接到一些报告,一些学生因为情绪和思想问题想不开而自我毁灭。我常常想,一个家庭就这么一个孩子,有什么事情想不开呢?一个学生发生这样的问题,不知道要牵连多少人。如果你对父母和社会怀有感恩之心,就一定不会这么做。当然,这个问题很复杂,省教育厅正在积极研究寻找思想教育的好办法。我想一个重要的措施就是,发挥好学生会和学校共青团组织的作用,发挥好同学们的作用,多关心别人,帮助学校做好个别学生的思想工作。我很高兴看到今天来的同学很多都是学生会和共青团的干部,我也曾是共青团工作的干部,也曾经在这个年龄阶段同青年人打交道、交朋友,希望大家在学好专业知识的同时,承担更多的社会责任,帮助有些同学积极面对人生中遇到的困难,解决好感情和认识上的问题,不要因一时的挫折、一时的困难退缩。这样,我们这个社会就会越来越好,前景光明,生活丰富多彩。  

上面给大家提出的这几点,不仅是代表政府的要求,也是作为一个长者的期望。这次见习虽然时间短暂,但我相信,在你们人生当中会是非常难忘的一段经历。希望同学们都能够健康成长、顺利成才、报效祖国、服务社会。  

文章录入:        责任编辑:

  • 上一篇文章:转发《关于在全院学生党员中开展“实现理想 从我做起”系列党建活动的安排》的通知


  • 下一篇文章:关于评选2011—2012学年度优秀学生、优秀学生干部、先进班集体和奖学金的通知
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED