首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
通知文件
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 通知文件 >> 正文

关于印发《西安音乐学院学生勤工助学管理办法》(试行)的通知

作者:学工部 文章来源:学工部 点击: 更新时间:2012年10月10日 00:00 

西音院字【2012】119号  

 

各系、处(部、室):  

《西安音乐学院学生勤工助学管理办法》(试行)经2012年9月29日院长公办会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。  

高校开展勤工助学活动是高等教育改革发展的需要,是引导大学生理论联系实际,走与实践相结合成才道路的需要,是资助家庭经济困难学生完成学业的有力措施,是培养学生劳动观念,帮助他们树立自立、自强、锻炼能力的有效途径。为使我校勤工助学工作有条可依,有章可循,进一步走向规范化和制度化的轨道,根据上级有关文件精神,结合我校实际,特制定本办法。  

第一条学生勤工助学活动坚持“立足校园,面向社会”的宗旨。学校提供一定数量的校内勤工助学岗位,支持学生尤其是家庭困难的学生利用课余或假期时间参加适于学生从事的校内勤工助学活动。勤工助学岗位由学校党政、后勤等部门及各系提供。

第二条学工部成立勤工助学管理中心,中心下设办公室,由专人负责此项工作。各系应根据本办法并结合本单位实际制定勤工助学的具体管理措施,并报学工部备案。

第三条校勤工助学管理中心的职责:(一)建立健全学生勤工助学档案;(二)积极开发勤工助学工作岗位;(三)负责统筹管理学生的勤工助学工作(如学生的报名、培训、上岗和选派等);(四)为学生勤工助学和用工单位(或个人)作中介服务;(五)调解学生和用工单位之间的矛盾和纠纷,依法维护学生的正当权益;(六)负责其他有关学生勤工助学的管理和服务工作。

第四条任何个人、团体或用工单位未经学工部许可,不得私下招录学生参加勤工助学活动或以勤工助学的名义从事各种经营活动。未经学生工作部许可,学生参加任何用工单位或个人以勤工助学名义举办的活动所产生的一切后果,由学生本人负责。

第五条学生参加勤工助学活动必须遵守国家的有关法律、法规;遵守学校的规章制度和用工单位的有关规定;履行勤工助学有关义务;学校对学生在勤工助学过程中有损学校和有碍社会公德的言行,将根据校规校纪作出处理,对违反法律法规的,按法律法规规定的程序进行处理。

第六条参加勤工助学活动的学生应是自身素质较好,学有余力的在校学生。学生不得因参加勤工助学活动而影响学习或违反校规校纪。凡每学期有两科(含两科)以上补考者,学工部有权调整或停止其勤工助学活动资格。

第七条校外单位需在校内从事与勤工助学有关的经营活动,必须持营业执照副本和相关的证明文件到我校学工部、校勤工助学管理中心办理登记手续,经同意在校内从事与勤工助学有关的经营活动的校外单位原则上应招录一定数量的贫困生参加勤工助学活动。

第八条凡参加勤工助学活动的学生,须经本人申请,经所在系同意,填写《西安音乐学院学生勤工助学登记表》,由校勤工助学管理中心向用工单位推荐。同等条件下,家庭经济困难者或或学习成绩优秀者优先。凡无正当理由拒不在规定时间到用工单位报到,或报到后不服从工作安排者,一律取消勤工助学资格。凡工作不负责任被用工单位辞退者,取消勤工助学资格。

第九条学校保护学生通过诚实劳动所获得的劳动报酬,任何用工单位或个人不能克扣学生的劳动报酬。支付劳动报酬的办法有:(一)提倡设岗单位全额支付;(二)由学校与设岗单位共同支付;(三)校外单位来校内从事的勤工助学活动,由学校和校外用工单位商定。

第十条学生参加勤工助学活动依法享受《劳动法》的保护,任何用工单位应为学生的个人安全提供保障,不得损害或变相损害学生的劳动合法权益。

第十一条学校每年对勤工助学工作进行评估检查,对认真做好勤工助学工作的个人予以表彰和奖励,授予“勤工助学先进个人”称号,颁发荣誉证书。在连续两次被评为勤工助学先进个人的同学中,综合个人在学习、工作等各方面情况,学校每年评选出10名勤工助学“自强之星”,给予表彰和奖励。

第十二条学校提倡和鼓励校内各单位及个人向校勤工助学指导办公室捐赠勤工助学基金;提倡和鼓励校内各单位及个人以自有资金资助贫困学生;提倡和鼓励校内各单位及个人以自有资金为贫困生提供勤工助学岗位。

第十三条校外单位和个人捐赠的勤工助学金,一律纳入学校勤工助学基金统一管理。

第十四条本办法适用于参加校内勤工助学的西安音乐学院的全日制在册本科学生。

第十五条本办法由学生工作部负责解释。

第十六条本办法自颁布之日起生效。

附:西安音乐学院学生勤工助学登记表.doc

 

 

学工部  

2012-9-21  

 

文章录入:        责任编辑:

  • 上一篇文章:关于做好2012年国家奖学金评审工作的通知


  • 下一篇文章:关于印发《西安音乐学院家庭经济困难学生认定管理办法》的通知
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED