首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
新闻动态
上海音乐学院学工部和星海音乐学院  
我校参加全国第二届心理情景剧大赛  
学工部党支部组织党课学习  
学工部党支部组织集体学习  
我校举办第二届辅导员素质能力大赛  
我校举办2019大学生心理健康宣传日  
我校应邀参加陕西省高校第七届育德  
学校学工队伍集体过军事日  
新疆驻陕教育协调小组来我校调研工  
大学生心理援助与研究中心开展心理  
习近平总书记在学校思想政治理论课  
学校召开新学期第一次学生工作会议  
学生处组织开展全校勤工助学岗位招  
关于举行2019学年学生勤工助学招聘  
· [新闻动态] 上海音乐学院学工部和星海音...
· [新闻动态] 我校参加全国第二届心理情景...
· [新闻动态] 学工部党支部组织党课学习
· [新闻动态] 学工部党支部组织集体学习
· [新闻动态] 我校举办第二届辅导员素质能...
· [新闻动态] 我校举办2019大学生心理健康...
· [新闻动态] 我校应邀参加陕西省高校第七...
· [新闻动态] 学校学工队伍集体过军事日
· [新闻动态] 新疆驻陕教育协调小组来我校...
· [新闻动态] 大学生心理援助与研究中心开...
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

大学生心理援助与研究中心开展心理委员培训工作

作者:孙琳琳 文章来源: 点击: 更新时间:2019年03月29日 10:58 

为更好的落实我校“学校-院系-班级-宿舍”心理健康教育与心理危机干预四级网络体系,及时把握学生心理健康动态,推进朋辈心理工作的进一步开展,大学生心理援助与研究中心于3月27日在五号教学楼417教室开展了心理委员的培训,心理咨询教师孙琳琳主持,各院(系)心理委员参加。  

通过“什么是朋辈互助”、“为什么要开展朋辈互助”、“如何开展朋辈互助”、“从哪里得到朋辈支持”四个方面的讲解,阐释了心理委员在学校心理健康教育工作中的重要性,并重点说明了心理委员的职责。心理委员是开展朋辈心理辅导的关键力量,是学校心理危机预防工作中的第一道防线。朋辈心理辅导模式让更多的学生参与到高校心理咨询工作中,并成为主体,充分发挥学生在心理教育工作中的主动性。通过对案例分享及心理援助基本知识的普及,让心理委员们学习到解决具体问题的方法。  

理论知识讲解之后,孙琳琳带领学生进行了两项团体心理辅导活动——找到你的“另一半”及夸一夸。通过创造自由信任的气氛,使成员间彼此真诚的交流与沟通,增强自身的主动交往意识,掌握人际交往的技巧,学会发现和欣赏别人的优点,学会如何关心他人、如何表达自己、如何增加交往自信心等。  

本次培训深化了心理委员对朋辈心理辅导的认识,增加了对心理咨询的接纳程度,提高了对心理健康重要性及心理危机预防必要性的认识,进一步提高了我校心理委员的整体素质。  

 

(文/孙琳琳)

 

 

文章录入:王雯        责任编辑:王雯

  • 上一篇文章:新疆驻陕教育协调小组来我校调研工作


  • 下一篇文章:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话使我校学工系统干部教师深受鼓舞
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED