首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
新闻动态
学校积极向建档立卡贫困学生家庭送  
我校参加高校心理素质教育研究会成  
形势与政策教研室新进授课教师宣讲  
学校召开2017年学生先进表彰大会  
我校首届辅导员职业能力大赛圆满落  
学工部党支部赴扶眉战役馆开展主题  
我校首届辅导员职业技能比赛初赛顺  
学工部对辅导员进行学生突发事件应  
我校举办2017级新生心理健康测评主  
学工部组织开展辅导员职业能力提升  
学校领导赴军训基地看望新生  
我校隆重举行2017级本科生开学典礼  
学校召开2017级新生入学工作协调会  
我校召开2017年教师节学生代表座谈  
· [新闻动态] 学校积极向建档立卡贫困学生...
· [新闻动态] 我校参加高校心理素质教育研...
· [新闻动态] 形势与政策教研室新进授课教...
· [新闻动态] 学校召开2017年学生先进表彰...
· [新闻动态] 我校首届辅导员职业能力大赛...
· [新闻动态] 学工部党支部赴扶眉战役馆开...
· [新闻动态] 我校首届辅导员职业技能比赛...
· [工作交流] 形势与政策教研室召开集体备课会
· [新闻动态] 学工部对辅导员进行学生突发...
· [工作交流] 形势与政策教研室召开集体备课会
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校首届辅导员职业能力大赛圆满落幕

作者:孙琳琳 文章来源: 点击: 更新时间:2017年12月15日 07:55 

    2017年12月15日,我校首届辅导员职业能力大赛决赛在学术厅举行。校党委副书记刘正利出席观看比赛并讲话。部分院(系)书记、专职辅导员、班主任和学生代表近300人观看了比赛。决赛由校团委书记李强主持。
    组织辅导员职业能力大赛,是深入学习贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和省委高教工委、省教育厅有关指示,加强和改进大学生思想政治工作的必然要求;是建设专业化、职业化、专家化辅导员队伍,实现大学生思想政治工作由“软”变“硬”的重要手段;是推进学校十三五事业发展规划和第九次党代会精神的具体体现;也是推进辅导员工作交流的重要形式和平台,对加强和改进我校大学生思想政治教育和管理工作、培养合格艺术人才具有重要的现实意义。
   本次大赛从发出比赛通知到决赛结束,前后历时两个多月。前期,由学工部组织相关人员到经验丰富的兄弟院校学习取经,精心制作了既符合大赛要求,又具有自身办学特色的各类试题(目)。大赛分为初赛和决赛,初赛组织全体专职辅导员进行了理论考核的笔试、主题班会视频评比和案例分析比赛,从19名参赛专职辅导员中选拔出了9名晋级决赛。决赛环节组织进行了主题演讲(分命题和即兴两种形式)、谈心谈话。经过激烈角逐,评选出了一等奖1名(民乐系张丰韬),二等奖两名(作曲系刘若骅、声乐系焦豫丹),三等奖3名(音教学院杨媛媛、朱若昀,现代音乐学院刘菲儿),优秀奖3名(音教学院郑亚楠、民乐系郭雯、舞蹈系张琳)。出席决赛的学校领导和评委,现场给获奖选手颁发了荣誉证书和奖杯。9名参加决赛的辅导员庄严宣读了“高校辅导员誓词”。
   主题演讲和谈心说话结束后,9名辅导员结合自己所学专业,给观众展示了器乐合奏、二重唱、民族舞蹈等才艺,获得全场热烈掌声和好评!
   刘运评委应邀对比赛作了点评。他认为,我校首届辅导员职业能力大赛有3 个好的方面:一是题目出的好。紧贴学校办学特色和艺术院校学生教育管理特点出题,既有理论高度,又有实践深度,针对性较强;二是参赛辅导员表现的好。辅导员们普遍有一定的理论功底,有较强的实际工作能力,与学生谈心说话沟通顺畅,提出的意见建议切实可行。尤其是才艺展示不同凡响,赏心悦目,与理工科院校明显不一样;三是学生演的好。助演学生表现非常优秀,一人可扮演不同角色、一个题目面对不同的辅导员可表演出不同的问题。同时,也指出了存在的不足。
   最后,学校党委副书记刘正利讲了话。刘书记进一步阐释了辅导员是什么,怎么做的问题,要求全校辅导员一是要适应新时代,二是要做学生的“自己人”,三是做有才有情有趣的人。勉励辅导员们进一步继承和创新学生教育管理工作的新思想、方法和形式,从情感上同学生融合,努力争做学生健康成才的人生导师和知心朋友。
   据悉,决赛环节,学校特邀陕西科技大学镐京学院党委书记、原学工部部长刘运,西安体育学院学工部部长、学生处处长王志刚,长安大学学工部副部长、学生处副处长李小芹,西北大学学工部副部长刘晓忠,西北政法大学辅导员、全国第四届辅导员大赛决赛二等奖(第10名)获得者相凯宇等担任评委。  

刘正利讲话 

 

评委刘运  

 

评委王志刚  

 

评委李小芹  

 

评委刘晓忠  

 

评委相凯宇  

 

焦豫丹命题演讲 

 

刘若骅即兴演讲 

 

张丰韬谈心说话  

 

舞蹈表演 

 

比赛现场  

 

刘运点评 

 

张津波宣布决赛成绩 

 

主持人李强 

 

一等奖获得者 

 

二等奖获得者 

 

三等奖获得者 

 

优秀奖获得者 

 

同评委合影 

 

                                                 全体人员合影  

文章录入:        责任编辑:

  • 上一篇文章:学校召开2017年学生先进表彰大会


  • 下一篇文章:学工部党支部赴扶眉战役馆开展主题教育活动
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED