首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
新闻动态
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【学做动态】学工部举办“弘扬红岩精神 继承先烈遗志 争做‘六有’大学生”革命传统教育报告会

作者:学工部 文章来源: 点击: 更新时间:2016年10月31日 17:08 

   为使90后大学生真实感知历史,增强思想政治教育的实效性,激励其争做“六有”大学生。2016年10月28日,学工部举办了一场别开生面的革命先烈事迹宣讲报告会。邀请小说《红岩》中“小萝卜头”——宋振中烈士的二哥、杨虎城将军秘书宋绮云烈士之子宋振镛,做了题为“弘扬红岩精神,继承先烈遗志,努力争做‘六有’大学生”的革命传统教育报告会。学工部、音乐教育学院、声乐系、舞蹈系150多名师生聆听了报告会。报告会由学工部副部长骆玉柏主持。  

   宋振镛首先朗诵了他本人写给弟弟小萝卜头的一首诗,将大家的思绪带回到67年前。他从父亲宋绮云投笔从戎入黄埔开始讲起,回忆了加入中国共产党、回到故乡建立党组织、投身杨虎城部队、恢复同党组织的联系、积极推动西安事变爆发、回到党组织的怀抱、重返抗日前线、被捕入狱的革命历程,讲述了其母亲徐林侠和弟弟小萝卜头杨振中被诱捕入狱和在狱中8年的苦难成长历程以及牺牲的过程。特别是讲述到解放后同渣梓洞逃出同志一道实地考察现场的情景时,不禁潸然泪下,更使聆听报告会的师生深受感动,灵魂受到极大洗礼。在讲述家人光荣革命史的同时,宋老也介绍了他本人在40多年革命工作期间,参加国防科技研究所取得的成绩。在宋老一个多小时真情真实的讲述中掌声不断,会场秩序非常井然。  

   报告会结束时,应师生请求,宋老将自己撰写的《红色家庭 一门三烈》书籍赠送给了学校,纪委书记王平代表学院将乐器厂制作的袖珍型朱雀牌古筝回赠给宋老作为纪念,骆玉柏代表学院给宋老颁发了西安音乐学院大学生思想政治教育辅导员聘书。  

   报告会前,学工部负责人大致介绍了小说《红岩》的故事梗概和宋振镛的简历,通报了今年以来学生党员开展“两学一做”的情况。报告会后,大家纷纷感到邀请这么有份量的历史见证人,来校给学生做革命传统教育报告,机会难得、弥足珍贵,作为生在红旗下、长在新中国,肩负社会主义事业建设者和接班人的当代大学生,应当熟知历史,应当树立正确的人生观、价值观和世界观,按照习近平总书记提出的有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的要求,肩负起时代赋予的责任,高扬理想的风帆,静心刻苦学习,练好人生基本功,走好自己的长征路,为实现“两个一百年”奋斗目标努力奋斗。  

   据悉,宋振镛今年81岁,1954年参加革命工作,1971年加入中国共产党,1997年退休。退休前系中国人民解放军第二炮兵研究所所长、高级工程师。宋老长期从事我国军事工业科研工作,在40多年的工作历程中,参加并亲历见证了我国原子能工业核潜艇的创建、发展和壮大,曾荣获国家发明一等奖。  

 

 

报告会会场1

报告会会场2

报告会会场3

 

文章录入:朱锐        责任编辑:朱锐

  • 上一篇文章:缅怀伟人,重温红色记忆


  • 下一篇文章:【学做动态】我院思政教师赴中国革命圣地接受精神洗礼
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED