首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
新闻动态
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【学做动态】我院思政教师赴中国革命圣地接受精神洗礼

作者:文/张丰韬 图/王晓宇 文章来源: 点击: 更新时间:2016年10月24日 17:04 

   为纪念红军长征胜利80周年,继承和弘扬伟大长征精神,2016年10月19日-23日,西安音乐学院形势与政策教研室一行11人赴中国革命圣地井冈山进行学习培训,此次培训为期5天,包括现场教学,专题培训,红色体验教学和座谈会。培训期间,学员们身穿红军服,高举红色旗帜,用心感受当年革命斗争的艰苦岁月和为了新中国先烈们一不怕死、二不怕苦的革命精神。不忘初心,继续前进,走好我们这一代人的长征路。  

   10月19日,抵达井冈山后学员们听取了原井冈山博物馆馆长谢善广题为《井冈山斗争与井冈山精神》的专题教学,跟随老一辈无产阶级革命家艰苦的奋斗足迹,重温那一段悲壮的人民英雄凯歌和井冈山背后不为人知的故事,激学员们对井冈山精神有了更深刻的理解与认识。“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”。10月20日上午学员们登上黄洋界哨口,感受毛泽东当年笔下的《西江月.井冈山》,实地验证了那句人民群众才是真正的铜墙铁壁。沿着红军当年走过的挑粮小道,学员们在路上挥汗如雨。“八角楼的灯光,照亮黑夜,就像照亮了共产党的前路。”在茅坪八角楼的实地教学过程当中,学员们感受了毛泽东当年写下《井冈山的斗争》与《中国红色政权为什么能够存在》的光辉著作的艰苦环境,被毛主席革命乐观主义精神以及先烈们艰苦奋斗、一生奉献于革命的精神深深打动。学员们来到小井红军烈士墓前,共同缅怀长眠在这里的130多位红军烈士。听着一段段历史故事,学员们不禁潸然泪下,被井冈山英烈坚定的理想信念和勇于牺牲的崇高品质所感动。在井冈山烈士陵园,学员们向革命烈士敬献花圈。随后,大家又参观了井冈山革命博物馆,带队老师现场全面讲解了井冈山两年零四个月的革命斗争史。  

   10月21日抵达中央红军长征的起点——瑞金。途中学员们集中观看了纪录片《瑞金奠基》。22日一早,学员们来到叶坪革命旧址群,参观国家邮政局、国家银行、金库、中央政治保卫局、中共苏区中央局、毛主席故居、红军广场等五大建筑群。下午,学员们来到当年毛主席亲手挖开的水井旁,“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”的石碑上承载的是党和人民群众鱼水情深的割舍不掉的情感,激励着每位学员始终跟党走的信心与决心。  

   五天的教学虽然短暂,但学员们收获颇丰。培训期间,我院形势与政策教研室主任张津波先后三次主持召开学习讨论交流会,让大家全方位、多角度的了解了伟大的井冈山精神和崇高的长征精神。通过本次培训,使每一位学员的精神上得到洗礼。如今生活已不像当年那样艰苦,每一代人有每一代人的长征,我们要把井冈山精神与长征精神带到我们的教学与生活当中,坚定理想信念,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,紧密团结、凝聚合力为进一步提升我院思政教师教书育人热情、推动我院教学与科研贡献力量。

 

 

讲座现场

 


 

 

重走红军小道

 


 

 

现场教学

 


 

 

为革命烈士敬献花圈

 


 

 

参观“红井”

 

文章录入:朱锐        责任编辑:朱锐

  • 上一篇文章:【学做动态】学工部举办“弘扬红岩精神 继承先烈遗志 争做‘六有’大学生”革命传统教育报告会


  • 下一篇文章:我院举办第十届大学生健美操大赛
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED