首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
规章制度
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

西安音乐学院大学生军训规定(暂行)

作者: 文章来源:本站原创 点击: 更新时间:2009年07月03日 00:00 

 

     第一章 总则    第一条 根据《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》、《高等学校学生军事训练大纲》制定本条例。

    第二条 为了使大学生接受国防教育、增强国防意识、更好地履行兵役义务,要求大学生参加军训。大学生军训既是国策,又是学院加强思想政治教育、提高学生综合素质、培养“四有”人才的一项重要措施。

    第三条 军训作为学生的一门必修课纳入学校总体教学计划,无军训成绩或军训成绩不及格,必须补训。 

    第二章 内容、学分及时间安排

    第四条 军训在第一(或第二)学年进行。集中军事训练两周(含动员、准备、总结)记 2 学分。

    第五条 集中军事训练以《大纲》为依据,主要进行:人民解放军条令教育(队列训练、阅兵分列式训练、内务管理训练、一日生活制度训练、组织纪律训练等);人民解放军优良传统教育;综合训练(行军拉练、国情调查);军体拳训练等。

    第三章 组织领导与实施  

    第六条 学生集中军训涉及问题广泛,应加强领导,齐抓共管。学院成立学生军训领导小组,院领导挂帅,成员由武装部、学生处、

教务处、宣传部、后勤等部门领导组成。军训计划的制定与实施由学生处负责。

    第七条 参加军训的各级干部的配备应以承训部队为主,学校为辅。营、连级正职请部队教官担任,营、连级教导员、指导员由各系干部担任。

    第八条 积极开展灵活多样、扎实有效的思想工作。坚持院、系两级动员,明确军训意义,提出具体要求,发挥党团员的骨干作用。

认真抓好《军训简报》、学唱军歌、歌咏比赛、黑板报等工作。开展评先创优活动,表彰先进,不断激励参训人员的集体荣誉感,形成个人之间、集体之间比、学、赶、帮、超、积极向上的氛围。

    第九条 集中军事训练结束时,评选“军训先进连队”、“内务优秀寝室”、“军训先进个人”等。进行个人总结和鉴定,总结鉴定表载入本人档案。

    第四章 组织纪律  

    第十条 加强组织纪律观念。凡参加军训的学生,军训期间无特殊原因不准请假。因病请假者,须持医院证明;其他原因请假者,本人须写出申请,院(系)参训干部核实后签署意见。 1 天以内,由营(系)批准; 1 天以上,由团(学校)批准。凡未经营、团批准,学生私自外出者,军训成绩以零分计;连干部擅自准假,视情节给予批评教育并取消连队评优资格;虽经各级批准,但病 ( 事 ) 假累计超过 5天(含 5天),取消当年军训资格,随翌年学生重修。

    第十一条 积极参加军训,团结互助、文明礼让,以军人的标准严格要求自己。对无组织纪律,拒不执行军训规章制度的学生,视情节给予批评教育、警告等处分。

    第十二条要正确对待军训。对在军训中有抵触情绪并散布消极言论,不服从组训人员管理,严重影响军训正常进行者,取消军训资格,该课成绩以零分计,并给予严肃处理。

    第五章 免训、缓训、补训

    第十三条 因患有严重疾病,确实不能参加集中军事训练的学生可申请免训。免训者须填报免训申请表,并附有医院证明、院领导签署意见,报学生处备案。

    第十四条 因病或其它原因不能在规定日期参加集中军事训练的学生 , 可申请缓训。缓训者需由医院出具证明或因其它原因缓训则由造成原因之单位出具证明,经本人申请并由院领导签署意见报学生处备案。

    第十五条 缓训原因消除需补训时,如病愈需持医院证明,经本人申请并由所在系领导签署意见报学工部审核批准。

    本规定自2006年9月1日起执行。

文章录入:        责任编辑:

  • 上一篇文章:西安音乐学院学生申诉规定


  • 下一篇文章:西安音乐学院经济困难学生资助规定
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED