当前位置: 首页  学生军训 - 学生军训- 正文
学生军训

校领导为军训学员做国防教育专题讲座

发布人:图/宣传部,文/郭雯发布时间:2023-10-19

1018日上午,“西安音乐学院军训大讲堂”第二讲专题讲座在艺术中心歌舞剧厅举行,2022级、2023级部分参训学生和指导员参加。本次特邀我校副院长仲廷虎为同学们做国防教育专题讲座。

仲廷虎为同学们解答了“国防是什么”这一问题,指出国防是国家为了防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,保卫国家的主权、统一、领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。又围绕“为什么要开展国防教育”和“巩固国防应该怎么做”两个问题进行了讲述。

随后,仲廷虎结合自身的军旅经历和时事热点,勉励同学们要树立正确的新时代国防观。一是要自信,热爱自己的国家。当代中国爱国主义的本质就是坚持爱党和爱社会主义高度统一,我们要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是要自律,警惕看不见的敌人。面对网络的开放性、娱乐性和便捷性,要提高是与非、美与丑、善与恶的分辨能力,筑牢思想防线、守好人生关口。三是要自强,自觉接受国防教育和训练。珍惜军训机会,端正思想态度,不怕苦不怕累,发扬顽强拼搏的精神和毅力,能够志存高远、心怀天下,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

最后,仲廷虎希望同学们珍惜韶华、奋发有为,勇做走在国防建设前列的奋进开拓者,成为国防教育的传播者、践行者。青年兴则国家兴,青年强则国家强。同学们纷纷表示此次讲座生动鲜活、深入人心,对于自己树立理想信念、开启大学生涯具有深刻意义。