当前位置: 首页  心理健康 - 心理健康- 正文
心理健康

以文化人|大学生心理援助与研究中心组织开展“月满中秋 喜迎国庆”创意文化体验活动

发布人:学工部发布时间:2023-09-28

明月几万里,与子共中秋。为贯彻五育并举育人理念,让中华优秀传统文化滋养师生心灵、涵育师生品行、引领校园风尚。在中秋节来临之际,大学生心理援助与研究中心于926日在四号教学楼组织开展了月满中秋 喜迎国庆创意文化主题活动。

活动现场

参与活动的同学有来自西安本地的,也有来自福建、广东、湖南、重庆等地的,大家分享了各自家乡的中秋节习俗,大多时候大家还是会选择和父母家人相聚一堂,一起吃月饼、话中秋,共度佳节。

随后,大家根据桌上的扭扭棒材料,现场制作了自己认为可以代表中秋节的物品。同学们全身心投入到手工制作中,将学习、生活中的烦恼抛至脑后,感受放松和宁静,手中的物件则寄托着大家对中秋佳节的美好祈愿。制作完毕后,同学们踊跃介绍了自己精心制作的成品,分享了彼此对小长假的规划,同时也表达了即将与家人共度双节的期待。

成品展示

中秋是阖家团圆、共享天伦的传统节日;国庆是举国欢庆、祝福祖国的重要时刻。今年,中秋与国庆相遇,在时间上的相连和文化上的相牵,更让人有家国之思,感家国之情。本次活动从优秀传统文化中激发信仰、汲取力量在家国情怀中固本培元、凝心铸魂,把家国情怀内化于心、外化于行,通过春风化雨的方式,将学生心理健康教育工作落在实处,对引导学生感受优秀传统文化之精华、培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态具有积极作用。