当前位置: 首页  师生论坛 - 师生论坛- 正文
师生论坛

“悦动心扉”第三十期《我讲我的“立德树人”故事》系列主题——马克思主义学院简爱座谈分享

发布人:文/李纤纤 图/甘馨芮发布时间:2023-06-15

2023年6月14日下午,由西安音乐学院学生工作部主办的《我讲我的“立德树人”故事》主题分享座谈会在三号教学楼二楼马克思主义学院召开。本次座谈会由学工部孙琳琳主持,特邀马克思主义学院艺术思政教研室主任简爱作为分享嘉宾,舞蹈系部分同学参加了本次活动。

座谈会上,简爱老师以“艺术思政专业建设兼实践谈”为题,从艺术思政的专业方向简介、艺术思政的理论研究与实践、我校艺术思政方向建设的现状和取得的成就三大方面为我们做了专业详细的讲述。

在讲解的过程中,简爱老师重点结合艺术思政创新团队开展的实践探索以及所取得的成果,从团队人员的构成、团队创作红色歌曲的初衷、过程和成果为我们展现了如何将理论与实践、德育与美育深度融合,做到思想政治教育为艺术赋能铸魂,艺术为思想政治教育创新着彩,真正在教学和科研中落实立德树人的根本任务,培养适应我国社会主义现代化建设德才兼备德艺双馨的高层次艺术思政人才。

活动最后,艺术思政创作团队的组织制作尹良北同学和大家分享了自己在加入艺术思政创新团队后是如何开展相关工作的,在这个过程中自己的所思、所得、所悟。团队负责词曲创作编曲的刘昀鑫同学以创作《红色中国》这首歌曲为例,具体地为我们展现了艺术和思政深度融合的过程和成效。

简爱老师和同学们的分享受到了大家的一致肯定,本次座谈会在友好和谐的氛围中结束。此次座谈会的开展,促进了师生间沟通交流,同时也是我校落实、落细立德树人根本任务的又一次成功的实践。