当前位置: 首页  师生论坛 - 师生论坛- 正文
师生论坛

“悦动心扉”第二十七期《我讲我的“立德树人”故事》系列主题——钢琴系张岱竹座谈分享

发布人:文/张亚茹 图/张亚茹、卢雅静发布时间:2023-05-29

524日下午,西安音乐学院学生工作部主办的我讲我的“立德树人”故事主题分享活动在三号教学楼“一站式”学生事务管理中心开展,本期活动由钢琴系青年教师张岱竹作为分享嘉宾。学工部朱锐主持。

此次“悦动心扉”的活动,钢琴系青年教师张岱竹向学生们分享了自己学习钢琴的经历,以及自身专业求学之路的种种磨砺和追求,激励同学们奋发努力,积极向上,希望同学们能够在大学阶段确立自己的学习目标,制定现阶段以及未来长远的学习规划。张岱竹老师从自己中小学以及本科阶段的专业学习、相关的比赛、个别优秀的学生为例,向参会的同学们说明了对于制定学习目标的重要性,不仅可以养成良好的学习习惯,还可以在学习的过程中脚踏实地,循序渐进,一步一个脚印,增强钢琴演奏技巧,提高演奏水平。

除此之外,张岱竹老师还非常热情的回答了学生们在实际演奏过程中存在的困惑和难点:

1:“作为钢琴系的学生,虽然主修钢琴演奏专业,但对于钢琴演奏本身并没有一个很清晰的概念,舞台表演是这个专业的最终目的,但表演对自己来说却是一种挑战,演奏家们基本都在享受表演本身,对于作为学生的自己来说却是很紧张,所以我们学生对于钢琴演奏要抱有什么样的心态?”

师:我们从事的是钢琴演奏专业,这个专业本身是一个“对外演奏”的领域,其实每个人对于表演这件事都会或多或少的存在紧张的行为,是非常正常的现象。我们的专业是以表演为最终目的,对于钢琴系的学生来说,从开始的紧张、害怕甚至有一些抵触,到后来慢慢的尝试、接受、期待、享受,是通过对演奏技巧的熟练、对表演曲目的熟悉以及对舞台表演行为的适应,来慢慢改变这种紧张的状态。

张岱竹老师建议同学们要积极参加系里的每一场实践活动,多一些舞台表演的历练;对于背谱方面,建议通过单手背谱、分声部背谱等形式,加强对表演曲目的熟练程度,目前大部分学生在上台表演的时候,是通过肌肉惯性来演奏,而惯性会受到的其他因素的影响而产生忘谱等行为,所以要通过反复背谱来做好表演曲目的准备阶段,一步一步的提高技巧练习,由此找到自己享受舞台的状态。

2:“对于某个曲子中的某一句弹不过去,首先我自己会先慢练,在慢练到一定程度之后,在提速的时候还是克服不过去,我需要如何解决这个问题?”

师:首先确定“卡”住你的是技术原因还是其他原因,对于技术问题的解决是一个漫长的周期,在练习的过程中,你可以尝试借助节拍器来练习,首先找到一个自己可以顺利弹奏下来的速度,在这个速度上一直反复练习,练习手指的技术问题,例如双音的手指支撑、过度过程中肢体的松弛度等等;后面再将速度一点点的提升,每天按照正确的肢体松弛、手指支撑的练习,最终肯定会克服问题。

最后,张岱竹老师谈到,同学们无论有任何的困惑,一定要信任自己的专业老师,在学习以及生活上,有什么问题要及时跟老师交流。在学生工作上,钢琴系党总支书记、系主任以及各位辅导员老师,也都非常关注同学们的身心健康,尤其大学是学生人生观、价值观树立的关键时期,各位老师都非常关注学生们的身心健康,希望学生们有什么困惑和难题要及时向老师反馈。最后张岱竹老师也祝福各位同学们都能有一个光明的未来。