当前位置: 首页  心理健康 - 心理健康- 正文

其他 | 学工部举行大学生心理健康教育讲座

发布人:张娟妮发布时间:2010-10-13

9月16日下午,为了进一步加强我院辅导员、班主任队伍建设,使新上岗的辅导员、班主任更好地开展工作,学工部、大学生心理援助与研究中心在培院二楼举行了题为“如何开展大学生心理健康教育”的讲座。讲座由学工部部长强陆平主持,大学生心理援助与研究中心主任李桂兰副教授主讲,各系辅导员班主任、学工部工作人员聆听了讲座。

李老师的讲座主要从广义和狭义两个方面对心理健康概念进行了理论性的阐述;阐述了德育与心理健康教育的关系;分析了大学生常见的不良心理,以及焦虑症、抑郁症、疑病症和自杀等大学生常见的心理疾病。针对辅导员班主任工作特点,重点讲述了如何判断大学生的心理问题以及如何为学生提供有效的援助;接着对心理健康问题判断标准进行了科学的分析。最后,李老师结合我院学生工作实际,着重讲述了辅导员班主任如何有效开展大学生心理健康教育方法,使辅导员班主任明确了丰富的心理健康知识,明晰学生问题;了解学生心理特点,因材施教;尊重学生,实施有效地沟通;完善自我,持有健康的心等,是辅导员班主任开展心理援助的四个基本要求。

随后,学工部部长强陆平在发言中指出,不断学习是个人成长的关键,也是做好学生工作的时代要求。并表示以后要经常举行类似的讲座,不断提高学生工作队伍的整体素质,开拓学生工作的新局面。